北九州市・幼稚園・園行事・体操指導・見学会

北九州市・幼稚園・園行事・体操指導・見学会

2023/12/19

北九州市にある私立幼稚園、いづみ幼稚園です。12月の第1週の日曜日に『お遊戯会』を終え、2学期終了も間近となりました。なんだかもう…本当にアッと言う間に年末です。

さて当園は毎週木曜、正課内で体操指導を実施しています。心身を育む大切な幼児教育の一環として取り入れています。例年3学期に行われる『マラソン大会』に向けてお遊戯会終了後のプログラムは基礎体力作りへと指導をシフトしました!

園庭にマーカーコーンを目印として仮設トラックコースを作りジョギングです!最初は1分/次回は2分/その次は3分と休憩をはさみながらジョグタイムを伸ばして、走り切る練習、腕の振り方、足の運び方、マラソンは『運動会』の<駆けっこ>や<リレー>などのスプリントとは違います!中・長距離を走るフォームや呼吸法、走り終えた後のクールダウンetc…講師よりレクチャーを繰り返し受けながら、来るマラソン大会に向けて体力と気力のスタミナづくりに力を注いでいます。

練習で走っている中、マラソン大会では着順も大事ですが、マラソンを通じて自分の心に負けて歩いてしまったり…走る事がもともと苦手でスタート時点から諦めちゃう気持ちとか…練習時にたとえおいるも順位が下位だとしてもゴールまで歩かず、最後まで走り切る気持ちの芯の強さとか…走りが得意な園児は中盤まで力を維持し、終盤にかけ加速してライバルとなる園児を追い抜くなど、競技中のペース配分など、練習を通じ培われ養われていくことでしょう。

体力づくりのサブミッションとして『なわ跳び』も取り入れ、楽しく体力づくりができるように配慮しています。これから冬本番を迎え、冬休み期間を迎えます。寒いとお部屋にこもりがちとなる事が多くなります。来る『マラソン大会』に向け、ご家庭でもお天気の良い日には、親子で近所をジョギングなどして、運動不足の解消に努め、親子のコミュニケーションの一環としてチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

※1月親子サークル『ぴ~ちくらぶ』&見学会 予約受付中です。

北九州市で預かり保育を展開中