北九州市の幼稚園なら学校法人いづみ学園 いづみ幼稚園 | コンセプト

コンセプト

桃太郎のように強く優しく逞しく

CONCEPT

桃太郎をマスコットとし、み仏さまの教えに基づいて楽しく活動しています。 お子様の情操教育を中心に、集団生活の中の規律や健全な心身を育む教育環境を提供してまいります。保育時間は、家庭ではできない様々な体験や経験を楽しみながら学ぶ場です。 お子様が強く、優しく、逞しく成長し「日本一の桃太郎」となり、小学校へと巣立ってくれることを目指しています。

子供たちの成長を感じられるイベント

毎年春に運動会(6月初旬)を開催しています。子供たちの成長や努力を称え、みんなで一緒に喜びを分かち合う特別なイベントです。運動会では、リレーやかけっこなどの競技に加えて、かわいらしい演技も披露されます。文化の日前後には、年間を通した製作物を披露する作品展示会も開催されます。お遊戯会(12月初旬)では、曲にのせた遊戯や合唱・合奏などの成長の発表もあります。3学期初旬には、マラソン大会にも挑戦します。成功させるため保護者様のお手伝いもお願いすることがありますので、ご協力お願いいたします。季節を感じる行事にも取り組んでいます。

様々な体験を通じて健やかな成長を支援

小学校就学前教育の役割を担うことを目標にしているため、情操教育にとても力を入れている幼稚園です。楽しく活動しながら基本的な生活習慣や集団生活での規律などを身に付けられるように、指導計画にそって日々お子様たちへ新しい体験の場を提供しています。園外保育や外部の専門講師を招いての正課指導教室(絵画造形・体操・硬筆※硬筆は年長児のみ)など、様々な体験でお子様の健やかな成長を促します。