北九州市の幼稚園なら学校法人いづみ学園 いづみ幼稚園 | よくある質問

手続きや日常に関する疑問にも回答

FAQ

保護者様から寄せられる様々な疑問や不安について、詳細な解説とともに回答しています。例えば、入園手続きや日常の生活に関する疑問、カリキュラムやイベントについての疑問に対する回答などを掲載しています。また、園の教育方針や保護者様との連携についても掲載しています。このページに載っていないことや、疑問に思われることがあれば随時ご相談を受け付けています。

開所時間・通園

一番早くて朝何時から預けられますか?
8時からです。(応相談)
夕方は一番遅くて何時まで預けられますか?
19時までです。
通常の園のお休みと預かり保育のお休みの日はいつですか?
園のお休みは夏休み、冬休み、春休みや、運動会、お遊戯会、作品展の代休があります。
預かり保育のお休みは、お盆と正月期間です。
園の代休日は預かり保育を行っています。

週末に行われる行事は、土日のどちらが多いですか?
またどんな行事がありますか?
日曜日が多いです。
運動会(メディアドーム)、お遊戯会、作品展(文化の日)等があります。あとは、夏まつり(夏休み入ってすぐの週末の夕方)があります。(夏休み入ってすぐの週末の夕方)
園外保育はどのようなものがありますか?
月に一度以上は園バスに乗って園外保育に出かけます。
プラネタリウム、小倉城、勝山公園、フェリー乗り場、パン工場等バラエティに富んでいます!(園のアクセスの良さを生かし、バスで2,30分ほどの場所が多いです)

入園

何歳から入園可能ですか?
満3歳から入園可能です。
ももたろうクラブ(2歳児教室)、月・金の週2回、保育時間は9:30~14:30になります。兄弟児等の事情があれば2歳前からでもお預かりします。(応相談)

ワーキングママ

平日の行事で、保護者が参加するのは年間で何日ありますか?
また、どういったことをしますか?
年間で5日です。公開保育(専門の先生による体操・絵画など)があります。
もし、行事にどうしても親が参加できない場合、どのような対応になりますか?
先生が対応します。ただ、保護者の方どなたでも参加いただけます。おじいちゃんおばあちゃんでも大丈夫です。

保護者の手作り

入園時に絶対に手作りで準備しないといけないものはありますか?
いいえ。既製品で問題ありません。
お弁当は週何回ですか?
また、水筒やおはし、コップなど毎日持参するものはなんですか
完全給食です。(弁当給食週3、パン給食週2)
水筒 (コップ付)は毎日持参です。

特色のある教育内容

習い事の先生などが来たり、スイミングなどとの連携はありますか?
はい、あります。
この園で最も特色のあることはなんですか?
「一人ひとりが日本一!」とももたろうをモチーフにした教育を行っています。
みんなの憧れる強くてたくましいももたろうさんになれるように、楽しい保育の中でしつけを行ない、けじめをつけることができるようになります。