北九州市の幼稚園で栄養バランスに富んだ給食を提供 | 週5日日替わり

栄養バランスと嗜好性を重視した給食

LUNCH

管理栄養士がお子様の健康な成長のために栄養バランスを考えて献立を作る給食を、北九州市では珍しく週5日提供しています。メニューは日替わりとなっており、健やかな成長に欠かせないたんぱく質などの栄養素を必要量摂れるだけではなく、唐揚げやエビフライ、ミートソーススパゲティなどお子様に好まれやすいメニューを日々考えて作っています。また、保護者様の毎日のお弁当作りをサポートする役割も担っています。

昼食提供は保護者様のサポートに繋がる

基本的には週5日給食の提供がありますが、月に1回程度はおにぎりの持参と、園外保育の日はお弁当の持参をお願いしています。特別な日を除き毎日昼食の提供をしているのは、保護者様をサポートするためです。北九州市の幼稚園に通っているお子様の保護者様も共働きである場合も多いため、少しでも育児をサポートし、心に余裕を持って育児ができるようにすることが使命だと考えています。園に通っている間はお子様の食事面の心配が無いように、管理栄養士が日々献立を考えて栄養バランスの良い食事を提供しています。

長期休暇中もお子様の健康をお手伝い

夏休みや冬休みの長期休暇中の預かり保育期間でも、北九州市の働く保護者様をサポートするべく、事前に予約をすれば給食を利用できるようしています。管理栄養士が考える献立は日替わりとなっているため飽きづらく、お子様の好みや食べ方食べやすさにも配慮し、毎日の昼食を楽しみながら食べられるように工夫しています。幼稚園のお子様にとって、昼食は大切な日々の一部です。成長期のお子様が健やかに大きくなれるよう栄養バランスに気を遣うことはもちろん、調理過程や調理器具の衛生管理にも十分な注意を払っております。

園概要

093-922-6656
FAX番号
093-647-6117
福岡県北九州市小倉北区三郎丸3-10-36
保育時間終了後の15時以降であれば助かります
定休日
土曜日(預かり保育あり)・日曜日・祝日
※園の代休日も預かり保育あり
交通案内
北九州モノレール 片野駅
所要時間 11分(徒歩)

お子様の成長のための時間を作る給食

毎日の昼食の時間は、お子様の社会性を育てる良いチャンスです。他の園児たちと一緒に食事を摂ることで食事のルールを学ぶことができ、就学前教育としても有効です。例えば、食事の前の手洗いやいただきますの挨拶など、皆で一緒にやるから自然と覚える、出来るということが多々あります。北九州市では他にも多くの幼稚園がありますが、その中でもお子様たちのルールを守る心、他者を思いやる心を育てるという点に重きを置いています。給食の時間も例外ではなく、お子様の成長のための時間です。