北九州市・幼稚園・2学期末・大掃除・見学会

北九州市・幼稚園・2学期末・大掃除・見学会

2023/12/20

北九州市にある私立幼稚園、いづみ幼稚園です。今年もアッと言う間に12月(師走)を迎えてしまいました…( ;∀;) 年を重ねるたびに…えっ‼年末調整処理しないといけない時期❓、新年度に向けての書類申請の締め切り❓って…書類は山積し、気ばかりが焦ってしまいます(´Д⊂ヽ いつの世もこの世は「諸行無常」です。とある漫才コンビの方の名台詞『時をもどそう…』と唱えて、やり直せればよいのですが、そうはまいりません(ノД`)・゜・。

2学期終了も間近…年末の大掃除もしないとです。先生方が隙間時間を見つけては整理整頓、清掃をしていると…年長児を筆頭に全園児が、力を貸してくれました‼1~2学期を過ごした園舎の各教室や廊下、階段、下駄箱etc…園児が使用する共有部分をキレイに掃除してくれました。

自分で雑巾を絞って正面玄関ホール前に横一列にならんで、廊下最奥の教室まで(約30M前後)雑巾がけしながら一気に「ダダダダッ‼」と足音も軽く、駆け抜けていく姿に、さすが年長さん!!と頼もしさを感じたことでした!

各教室の窓ガラスレールや扉のガラリ(換気口)なども、清掃の仕方を先生から教わりながらキレイに埃落としを手伝ってくれました。

ありがとうみんなぁ~おかげで、気持ちよい新年・3学期を迎えることができるよ!本当にありがとぉ~(*'▽')

よぉっし‼みんなの頑張りに負けない様に…書類を片づけるぞぉ~( `ー´)ノって思うのですが…これがまた、半端ない書類量なんですよ…同じような調査なのに省/庁/局/委員会などが違うと、回答方法も、様式も、提出方法も全部違うのですよ…

心が折れそう(ノД`)・゜・。

※親子サークル&園見学会『ぴ~ちくらぶ』1月開催案内

園オフィシャルページトップへ