北九州市・幼稚園・給食・見学会・硬筆指導

北九州市・幼稚園・給食・見学会・硬筆指導

2023/12/16

過日の週末、師走とは思えない好天の土日となり、寒暖差激しく着衣に困る日が続いています。

さて週明けはお天気下り坂…朝から降雨で一気に気温は下がって、残念ながら戸外遊びはできませんでした(ノД`)・゜・。残念!

この日の給食の献立は、パン給食でカップゼリーのデザート付きでした。牛乳アレルギーのお友だちは豆乳で対応しています。

【お遊戯会】が終わって1週間が経過し、平常保育に戻った園です。

1Fの年少さくら組さんの部屋の様子を伺うと…運動会の親子プログラムを取り入れたエビカニ合戦に興じていて廊下に歓声が響いていました。音楽に合わせながら椅子取りゲームなども楽しんでいました。

満3歳児もも組さんは、なにやら木工作に取り組んでいて出来上がったのは、可愛い独楽(コマ)でした!自分で作った独楽を回して、面白い色合いになるのを楽しんだり、お友だちが先生の合図で一斉に独楽を回し、どの独楽が一番長く回るか“長生きゲーム”って言うのかな?そんな独楽を使った遊びで盛り上がっていました。

2Fの年長さん、週一で正課保育時間に実施している【 硬 筆 】の指導日でした。選任講師のお話に静かに耳を傾け、課題である字『を』の書き取りに静かに集中していました。

マス目の入った国語ノートに書き順番、実線と破線の見本が予め記入してあり、何度か見本をなぞり書き順と形・字の全体のバランスを覚えつつ、今度はマス目のみのマス欄に自分で『を』を書いて練習します。大人でもバランスのとりにくい『を』の字です。ずいぶん苦戦している様子でした( *´艸`)

大丈夫!はじめから上手にかける人なんていないから!繰り返し巻き返し練習すれば、必ず自分のお名前を書けるようになり、いろんな本の物語などが読めるようになるから! 就学前教育の幼児教育において大切な指導の一つです。大変だろうけれど、宿題…忘れないでね(^_-)

※園オフィシャルページへ