北九州市・幼稚園・冬休み・預かり保育・給食・見学会

北九州市・幼稚園・冬休み・預かり保育・給食・見学会

2023/12/26

北九州市にある私立幼稚園、いづみ幼稚園です。過日、2学期の終園式を迎え、冬休みに入りました。本年は年末の28日まで預かり保育(なかよし会)を継続してます。

朝、預かり保育利用の園児が揃うと、自由遊びをやめて、みんな集合し朝の歌を歌い、み仏様にご挨拶をして、先生に挨拶をして、お友だち同士挨拶をして‘’朝の集い‘’からスタートして点呼/確認します!今日は17人の利用でした。

長期休み期間の預かり保育は、縦割りでの保育形態です。自由遊びもしますが、設定保育も行います。この日は廃品を利用したオモチャを作ってました。昔懐かしいブンブン独楽!ダンボールを円盤状にカットした物を先生が準備してくれていて、園児はその円盤に穴を開け、ヒモを通して結びます。本体の円盤には自由にカラフルな色を塗って【ブンブン独楽】の出来上がりです!

先生がブンブン独楽の回し方をレクチャーします…園児も先生を真似て独楽を回します! 上手く回らなかったお友だちも、次第に上手く回せるようになったみたいです。 独楽が勢い良く回るとブ~ン‼ブ~ン‼と音がなると同時に、色付けした独楽(円盤)がカラフルな色合いを見せてくれます‼ ブンブン回していると、途中でからまっちゃたりする園児もいましたが…それはそれで、面白いようで、みんな回しっこしながら楽しんでいましたぁ~('ω')

※冬休期間の預かり保育、希望制で給食提供しています。

※1月親子サークル【ぴ~ちくらぶ&園見学会】開催・予約申し込み受付中です。

※園オフィシャルページへ

北九州市で預かり保育を展開中