北九州市・幼稚園・2学期終了・冬休み・預かり保育・給食・見学会

2023/12/23

とうとう2学期の終園式を迎えました。2学期の終園式を仏前朝礼スタイルで行いました。久しぶりの本堂での園児参拝となります。園舎から本堂に続く長い廊下を静かに歩いて移動し、堂内に入り正座、静かに手を合わせ、「み仏様おはようございます!」と朝のご挨拶。その後、児童向けの仏賛歌を先生と一緒に元気に歌いました。

さて、私からのお話は…2学期終了と冬休みに入っての過ごし方、園で守ってるお約束事を冬休み期間に入っても、しっかり守り3学期の始園式当日に、ケガや病気などに遭わず、みんな元気に登園して、み仏様に新年のご挨拶ができる様、声がけをしました。

その後、仏典童話などをモチーフにしたお話をして終園式はお終いです。園児が各教室に戻ろうとしたときに年長児から本堂のお飾り(荘厳 しょうごん)について質問がありました。

本堂のお飾りには龍の彫刻が複数あるのですが…「み仏様を守っている龍は何匹いるの?」(*-ω-)ウンウン♪ さすが年長さん、よく周りが見えてるね!園児の観察眼に頼もしさを感じます。お飾りには、い~~~~っぱい、いろんな意味合いがあるのですが…園児に伝えるには時間がなさすぎぎますので…

今回は園児の質問の龍の数だけ回答しました。

園児参拝の時は、6 体、 参拝後の平時に戻した時は 8 体の龍の彫刻があります。(当院のお飾りにおいてのみです、他の寺院さんによっては差異があります)

3学期の始園式の仏前朝礼まで…覚えてるかなぁ?( *´艸`)

※冬休み期間の預かり保育『なかよし会』実施しています。

※希望/予約制にて、長期休園期間の預かり保育利用家庭への給食を実施しています。

※1月 【ぴ~ちくらぶ】&園見学会 開催案内

北九州市で預かり保育を展開中