北九州市・幼稚園・教育実習・体操指導・親子サークル・園見学

北九州市・幼稚園・教育実習・体操指導・親子サークル・園見学

2023/11/19

北九州市にある私立幼稚園、いづみ幼稚園です。先週より教育実習生を1名受け入れております。画像は正課体育指導の1コマです。主に年中(4歳児)さんの教室入り、クラスの先生または体育指導講師の指導までの導入や進行、準備、片付け、企画、諸注意、園児の安全確保、園児への言葉がけの緩急などなど…園生活においての園児の集団としての規律・お友だち同士の交流や・園児と教諭との信頼関係の樹立などなど…1日1日、それはそれはめまぐるしい時の中に身を置いてることでしょう。

近い将来…幼稚園や保育園、特別支援園などなど…幼児教育や保育に携わる職種に就いてくれると願っています。

現場においての幼児教育/保育は、大学の座学で学んだこと以外の事象ばかりの連続です…ましてや、当『いづみっ子』の元気とパワー( `ー´)ノ 正課保育終了時間後は【預かり保育】の担当の先生の補助として、はたまた園舎内外の清掃だったり、各学年の製作物の下準備など…実際にその環境に身を置かなければ経験できない事ばかりの日々を過ごしていることでしょう…。

実習期間の2週間、大学からの単位履修の課題も同時に両立しなくてはならないので実習生においても、かなりのハードワークです。教育実習生の課題は、令和の世になっても変わらずハードスケジュールです。加えてコロナ禍により養成校自体のカリキュラムスケジュールも詰め込み過ぎな状態が常態化していることは、早々に見直し改善を図っていただきたいと思うばかりです。

当市には私立幼稚園が89園あります。それらの幼稚園から当園を実習先として選択いただいたことは、とても光栄なことです。当園も一人の教諭を自信をもって世に輩出すべく、精一杯指導していきたいと思っております。

今後、実習生が歩む人生において場所は違えど、幼稚園教諭として教壇に立ち、いつか、きっと、かならず立ちはだかるであろう大波小波の諸課題に、当園で過ごした実習期間での経験が、彼女の幼児教育者としての保育の一助となってくれればと念じています。

いつか、きっと、どこかで、かならず…幼児教育に携わる素敵な先生となり、保育現場に立って、園児の笑顔の真ん中で、笑顔輝く先生になって欲しいと願っています…

※親子サークル&園見学会【ぴ~ちくらぶ】12月開催 予約受付中です。

※来春・令和6('24)年度 新入園児募集中/今年度内の途中入園も受付対応中です。

※園オフィシャルページへ

12月ぴ~ちくらぶ開催案内 | 学校法人いづみ幼稚園 (izumi-yochien.jp)