北九州市・幼稚園・お遊戯会・見学会・園行事

北九州市・幼稚園・お遊戯会・見学会・園行事

2023/11/21

北九州市にある私立幼稚園、いづみ幼稚園です。過日の11月の文化の日(祝日)に、『作品展示会』が開催されました。1~2学期で取り組んだ園児の個人作品、共同作品などの力作を披露しました。一つの園行事が終わると…次の園行事の準備です。

2学期最大の園行事である【お遊戯会】の舞台となるステージの設営です。幼児教育のなかでも自己表現の類を成すもので、大切な領域となります。

2F教室の隔壁を開放し観覧ホールとします、教室の一部が舞台へと変身します。照明だけでも100個前後、足元、背景、天井の各種ライト、1000Wの強力なスポットライト、緞帳(どんちょう)、暗幕、音響、各種機器のオペレータースイッチングミキサー、特殊効果(炎・雨・雪・風)etc…秘密の倉庫から機器を引っ張り出して、接続と動作を一つ一つ確認しながら、設置していきます。

寺院併設の幼稚園ですので、保育終了後、夕方にご法事を2軒済ませた後、園に戻って設置作業に戻ります。保育時間と相反する「シィ~ン…」とした静寂のなか、ひと通り設置完了…ふぅいぃ~疲れたぁ~(´Д⊂ヽ

こればっかりは先生方には、作業お手伝いの困難な部類となりますので、独りで黙々と作業に没頭します。ひとまず舞台は大丈夫かな…すべてのスイッチの動作確認を終え、電源を落とし作業終了('ω')ノ

あとは…練習中にアイデアが膨らんで追加されてくるであろう大道具・小道具なんかの製作や練習中に破損した小道具などの補修かな…お遊戯会当日…我が子の成長を目の当たりにし、笑顔に包まれた空間がこの場に出現すると願うばかりです。

市内では学級閉鎖が急増しています。先週は最大で20校に届く勢いでした。

コロナの規制は緩和されましたが、どうかご家庭では【手洗い・うがい】の感染症予防に努めお遊戯会当日まで、家族一同の体調管理に努められますよう、お力添えよろしくお願いします。

※親子サークル&園見学会12月も開催します。ご予約、お待ちしています。

※2歳児子育て支援&プレ幼稚園教室「ももたろうくらぶ」随時入所受付中です。

※いづみ幼稚園 オフィシャルページへ

12月ぴ~ちくらぶ開催案内 | 学校法人いづみ幼稚園 (izumi-yochien.jp)