北九州市の幼稚園で様々なジャンルの幼児教育 | 情操教育に役立つ

幼児教育

一人ひとりの才能を育てる幼児教育

EARLY CHILDHOOD EDUCATION

豊かな情操と逞しい心と体を就学前から育てるため、正課指導教室を定期的に行っています。お子様一人ひとりの才能を育てるために幼児教育の内容は多岐に渡ります。例えば、絵画指導や体育指導などは、外部の講師を招いて本格的なレッスンを行います。園児たちには桃太郎のように、優しく、逞しく元気と勇気溢れる人に育って欲しいと考えているため、北九州市の園の中でも際立って多く成長の場を設けています。

園外活動はお子様の貴重な成長機会

全学年共通で行っている幼児教育の1つは園外活動です。園外活動では北九州市の公園やプラネタリウム、博物館などに行き、様々な体験を園児たちに提供します。幼稚園内では体験できないような新しい発見や学びを得ることでお子様の情操教育や社会性を身に付けることに繋がります。また、園を出て外の世界に出ることにより世の中のルールや規則を身に付けることもできると考えています。園外活動の日はお弁当持参で保護者様にご負担をおかけしますが、お子様の成長の機会を逃さないためにもご協力いただけますと幸いです。

卒園後の小学校に向けた課題も用意

外部講師を招いて行う幼児教育は、北九州市の幼稚園では珍しい物なので、内容を一部紹介します。まず1つ目は年長のみ参加の硬筆指導です。正しい鉛筆の持ち方や机に向かって勉強する習慣を身に付けるため、週に1回程度実施し、卒園時には自分の名前をしっかり書けることを目標にしています。宿題も出るため、保護者様も一緒に取り組みましょう。次に2つ目は全学年共通で行う絵画指導です。大きな画用紙に好きな様に絵を描くことにより、豊かな情操を育む効果が期待できます。また、芸術的な感性を磨くために焼き物にも挑戦します。

園概要

093-922-6656
FAX番号
093-647-6117
福岡県北九州市小倉北区三郎丸3-10-36
保育時間終了後の15時以降であれば助かります
定休日
土曜日(預かり保育あり)・日曜日・祝日
※園の代休日も預かり保育あり
交通案内
北九州モノレール 片野駅
所要時間 11分(徒歩)

社会性や思いやりも育てる幼児教育

一見関係がないように思えますが、幼児教育を行うことにより、集団生活に必要な社会性やルールを守る心を育むこともできます。北九州市の幼稚園に通う園児たちには思いやりや、周りのお子様たちと一緒に遊ぶ心、喜んで色んな体験に挑戦する心を持っていて欲しいと願っています。様々なジャンルの講師を招いた指導や園外学習、全学年で行うイベントを通じて、お子様たちの協調性や新しい物ごとへの興味、グループ活動で思いやりなどを培ってもらえるよう、園での行事を企画しています。