北九州市の幼稚園で2歳児から入れるプレ幼児教室 | 編入園もスムーズ

2歳児

幼児教育で2歳児から社会性を育てる

2 YEAR OLD

入園前教室として、2歳児から入ることができる保育を行っています。通常北九州市では満3歳から入園し、小学校入学前の6歳まで通園することができます。そこで、入園年齢に達するまでの間、プレ幼児教育クラスに通ってもらい、お子様が園での生活に慣れることができるよう開設しました。週2回、月曜日と金曜日に通園し、集団生活・社会性を育てる幼児教室です。また、満3歳児クラスへスムーズに移行できるよう配慮もしています。

満3歳児クラスへの移行もスムーズにできる

園生活に慣れ親しんでいくための2歳児までのプレ幼児教育クラスは、空きがあれば随時入園できます。また、プレ幼児教室クラスに通っていれば満3歳児クラスへの編入もスムーズに行うことができます。プレ幼児教育クラスの活動内容は、お子様に編入までの間に北九州市の幼稚園での生活に慣れてもらうための物です。例えば、他の園児と遊んだり絵本を読んだりするなど、日々の過ごし方はその後の園生活を円滑に送るための内容に繋がります。また、通園服や教材などは満3歳児クラスに移行後も継続して使える様に配慮しています。

家庭での教育や育児をサポート

プレ幼児教室クラスは、お子様が幼稚園での生活に慣れるための物でもありますが、保護者の方々の育児のサポートや、家庭教育のサポートという子育て支援の意味もあります。北九州市では保育園は満3歳からの預かりとなりますが、1歳半から2歳児を預かることにより、期待できる効果があります。例えば、家庭と園での時間を持つことがお子様の情緒教育に良い効果をもたらしたり、仕事をしている保護者のサポートに繋がったりなどが挙げられます。プレ幼児教室クラスは空きがあれば、年度途中や学期途中でも受け入れることができます。

園概要

ACCESS

093-922-6656
FAX番号
093-647-6117
所在地
福岡県北九州市小倉北区三郎丸3-10-36
受付時間
保育時間終了後の15時以降であれば助かります
定休日
土曜日(預かり保育あり)・日曜日・祝日
※園の代休日も預かり保育あり
交通案内
北九州モノレール 片野駅
所要時間 11分(徒歩)

のびのび楽しく2歳児の教育をサポート

週2回の通園時は、基本的な生活習慣を身に付けたり、トイレトレーニングをしたり、または、お友だちと一緒に遊ぶなど、プレ幼児クラスから満3歳児クラスへの移行がスムーズにできるような保育を提供しています。北九州市で2歳児預かりを行っている幼稚園は一定数ありますが、その中でも集団生活を行い、社会性を育てることを重要視しています。満3歳児クラスへ移行した後もお子様が楽しくのびのびと過ごせるよう、個性を大切にし、思いやりのある保育の提供を心がけています。