北九州市の幼稚園なら学校法人いづみ学園 いづみ幼稚園 | 園外保育充実

当園の特徴

プレ幼児教育から移行も可能な幼稚園

FEATURE

プレ幼児教育クラスから満3歳児クラスに移行できることや、保護者様と園の直接契約となりますので、途中入園の場合も役所を介さず入園することが可能です。転園においては前の園の教材・制服など継続して利用ができ、保護者様をサポートしています。また、北九州市の私立幼稚園の中でも、お子様の情操教育や就学前教育に力を入れており、ルールや決まりを守り基本的な生活習慣が身に付いた状態での小学校就学をサポートします。

随時入園可能な2歳児向け幼児クラス

1歳半から2歳児はプレ幼児教育クラスに随時入園可能です。 さらに、プレ幼児教育クラスへの通園を経て、満3歳児クラスへの編入もスムーズに行うことができます。プレ幼児教育クラスでの生活は、北九州市の同年代の園児との交流や、絵本の読み聞かせなど、その後の園生活へと繋がっていく内容です。なお、通園服や持ち物は、満3歳児クラスへの移行後も利用いただけるよう配慮しています。

直接のやりとりで円滑な途中入園を実現

私学助成園スタイルなので役所を介することなく直接のやり取りにより円滑な途中入園を実現します。北九州市内でも園外保育の割合が高く、お子様の情操教育に力を注いでいます。また、入園前の見学についても、お問い合わせがあれば柔軟に対応いたします。転園という環境の変化はお子様にとって負担となることもありますが、お子様が新しい環境に早く慣れ、楽しく毎日を過ごせるように愛情を持って接しています。

毎日の給食で保護者様の育児をサポート

園外保育など特別な日を除き通常は週5日の給食提供がありますので、保護者様にご安心いただけるようにサポートすることを心掛けています。年に数回は手作り弁当の日があります。北九州市内の小学校の給食を提供している給食業者さんの管理栄養士が日々の献立を考案し、お子様の成長に必要な栄養素をバランス良く摂取できる美味しい食事を提供しています。

時間外の預かり保育も柔軟に対応

通常の保育時間外に預かり保育サービスを提供しています。預かりの時間帯は保育時間終了後から19時までとなっており、通常保育終了後の18時までは500円で、その後の延長時間は30分ごとに500円の延長料金がかかります。ただし、預かり保育無償化認定家庭は、北九州市から助成金を受けることができます。詳しい金額や制度の利用方法については、市のサイトをご確認ください。

外の世界で学ぶ幼児教育の重要性

全学年にわたって園外活動を実施しています。北九州市内の公園やプラネタリウム、博物館などへの訪問を通じて、園児たちに様々な体験を提供する幼児教育です。これにより、日常では得られない新たな発見や学びを通じて、お子様の情操教育や社会性を育んでいます。また、園外の世界に触れることで、お子様が社会のルールや規則を理解し身につけるよう心掛けています。