北九州市・幼稚園・お泊り保育・見学会・親子サークル・入園願書

2024/09/19

北九州市にある私立幼稚園、いづみ幼稚園です('ω')過日、年長さんが1泊2日の【お泊り保育】に行ってきましたぁ~\(^o^)/ コロナ禍以来…感染拡大を抑える観点より「宿泊保育」は制限され、過年度までは『日帰り保育』として実施していました…ようやく、ようやく…5年ぶりに緩和され『お泊り保育』が再開されました。早速申請を出し、実施にこぎつける事ができて嬉しいです。

家庭を離れ、お友だちと先生とで1泊2日を過ごす活動、いうなれば幼稚園の修学旅行のようなものですね…就学全教育を担う幼児教育においても大変意義のある活動と共に、園児一人一人の大きな成長の場となる1泊2日の行程となります。

園の先生、私も共に宿泊するので準備も大変ですが、施設の先生方とタッグを組んで、スムーズなプログラムの進行に勤め、園児を次から次と進むプログラムなのですが…遊んでいるようで、そこには数々の学びが潜んでいます。園児は知らず知らずのうちにそれらの活動を楽しみつつも、学習、集団的規律、挑戦、勇気、体験など…いろんな大切なものを体得していきます('ω')

暦ではすでに秋ですが、酷暑のため、好天に恵まれても戸外活動を自粛せざるを得ず急遽、室内プログラムに変更して活動したものも多々ありましたが、園の先生と施設の先生方の柔軟な準備と配慮のおかげで、大きな事故やケガもなく、元気に幼稚園に戻ってこれた園児の顔は、少々の疲労感は見えるものの、一回り大きく成長した感じを受けたことでした(^_-)-☆

夜中に起きちゃって…家族がいなくて、泣いちゃう園児…なんと、今年は見受けられませんでした。日常と違う環境の中での就寝でしたので、なかなか寝付かない園児はチラホラ見受けられましたが日中は身体いっぱい使って活動したので夜の10時前後に全員スヤスヤの寝息に変わり、一安心した事でした。

明日(2日目)の活動の確認と準備を先生方と申し合わせして、先生方も輪番制で仮眠をとって明日に備えたことでした。すべての活動を終え、お子さんがお家に帰って、たっくさんのお土産話しがあることでしょう…そのお話を聞きながら、お子さんの成長を親子で喜んでいただけたらと願ったことす。

最後に、これらの活動においては他学年の理解と協力あって実施できましたことに深く感謝申し上げます。今後の園行事や活動も、我が子もどの子も、【いづみっ子】と、見守ってお力添え頂きます様、お願いします<(_ _)>

※お知らせ※

○来期令和7年度

入園願書配布解禁日 … 10月1日(火)9:00~