北九州市・幼稚園・夏まつり・見学会・親子サークル・ぴ~ちくらぶ

2024/08/06

北九州市にある私立幼稚園、いづみ幼稚園です。

過日…1学期の終園式をみ仏様の本堂で行いました。その夕刻…当いづみ幼稚園の夏行事と言えば…【夏まつり&花火大会】です‼天候が危ぶまれましたが、なんとかお天道様が見方をしてくれました。ゲリラ豪雨や夕立にならなくって本当に良かった。

1学期の終園式の夕方…保護者会や夏祭りのお手伝いの保護者さんで、いづみっ子にひと夏の思い出をプレゼントしたいと…夜店の屋台やお楽しみ抽選会などを催して、園児を盛り上げ楽しませてくださいました。暑い中、準備に運営、撤収と、本当にお疲れ様でした。ありがとうございました。

陽が落ちる夕暮れ時を迎えると祭り櫓(やぐら)の提灯に明かりがともりました。甚平や浴衣姿の園児の盆踊りの輪が園庭に広がりました。保護さの方も優しいまなざしで我が子の踊る姿を目で追いかけているその後ろ姿、お子さんの成長を喜ばれている親の背中の姿がありました。

いづみっ子の笑顔の大輪が咲いたのを、み仏様も目を細めて喜んで見て楽しんでおられたことでしょう…盆踊りの輪には卒園児もたくさん加わって、卒園児は夏祭りを同窓会の様に楽しみ、また卒園した時よりも一回りも二回りも大きく成長した姿を見れて大変嬉しく思いました。卒園児さんの保護者様の懐かしいお顔にも再会もできました‼

盆踊りの時間が終わると…櫓(やぐら)を園庭の隅っこに寄せて…園舎ナイター照明も落としていって園庭が暗くなると…いよいよ【花火大会】の始まりです!

今夏も「わっしょい夏祭り」の花火を打ち上げる花火師さん製作によるいづみ幼稚園用のオリジナル創作花火が園庭一杯に輝き大迫力の花火でした。運動会で披露したマーチングの曲のドラクエのテーマに乗せ、リズムよく花火が点火され、夜空に素晴らしい華を咲かせていただきました。花火師さんも暑い中本当にお疲れ様でした。

今夏の酷暑…今までの酷暑とは違います。身の危険を感じるほどの酷暑の夏です。くれぐれも熱中症、脱水症、感染症にも念には念の予防を忘れず、楽しい夏休みお過ごし下さい(^_-)-☆

2学期の始園式には、一回り大きく成長してるんだろうなぁ~ みんな元気に、お休みなく登園して、み仏様の前で2学期の始園式ができるよう、先生みんなでまってるからねぇ~(^_-)-☆

※2歳児プレ幼稚園&転入園など柔軟に対応しています。

※9月の『ぴ~ちくらぶ』のお誘い!

園オフィシャルページへ↓

9月園見学&親子サークルのお誘い | 学校法人いづみ幼稚園 (izumi-yochien.jp)

北九州市で預かり保育を展開中