北九州市・幼稚園・1学期終了・仏前朝礼・見学会・親子サークル・ぴ~ちくらぶ

2024/07/26

北九州市にある私立幼稚園、いづみ幼稚園です。

過日…1学期の終園式を『仏前朝礼』スタイルで行いました。寺院系幼稚園の情操教育の一環でもあります。

園バスが到着して、全園児の登園を確認します。各クラスの先生は園児に声をかけます。み仏様に会いに行く準備をうながします。制服など身なりを整え、お道具箱から腕輪念珠を取り出して持ち、園の廊下と寺院本堂につながるながぁ~い廊下を1列隊形で合掌し、静かに忍者歩きで本堂に入堂します。

進行の先生のお話に耳を傾け、ピアノの伴奏に合わせ、キチンと整列して、み仏様に元気な声で朝のご挨拶をして、仏賛歌を唱和して歌い、礼拝を捧げます。

私からは、今日で1学期終了のお話、ながぁ~い夏休み期間を迎えるので気を付けて欲しいことなどのお話…そしていつでも、み仏様はみんなの隣にいて見守っていて下さるのだから、幼稚園はおやすみだけれどお家でもしっかり幼稚園のお約束事を守って、2学期始園式、み仏様に元気な姿で登園して欲しい事をお話ししました。

加えて仏賛歌で歌った『しんらんさま』は、本堂のどこにお飾りされてるでしょう?とクイズをだしました。2学期始園式も仏前朝礼になるけれど…

覚えてるかなぁ( *´艸`)

当市においてはコロナを筆頭に各種の感染症のまん延警報が出ています。園医さんもからも感染が止まらないとお話を聞きました。

今夏、コロナ禍中で身に着いた感染症対策をこの休み期間も継続いただいて、ご家族みんな安全に、夏休み期間を過ごして欲しいと願っています。

園オフィシャルページへ

9月園見学&親子サークルのお誘い | 学校法人いづみ幼稚園 (izumi-yochien.jp)

北九州市で2歳児も週2回通園

北九州市で預かり保育を展開中