北九州市・幼稚園・園外保育・異年齢交流・見学会・親子サークル・ぴ~ちくらぶ

2024/07/03

北九州市にある私立幼稚園、いづみ幼稚園です。過日の大雨では急遽、休園措置となりました。預かり保育は実施しましたが、突然の休園措置に戸惑われたことでしょう。ご迷惑をおかけしました。また、家庭内保育にご協力いただき、ありがとうございました。その大雨がようやく去ったとおもったら…どピーカンの晴天に恵まれました('ω')

今日は異年齢交流保育活動の『わんぱく広場』開催日です。2グループの内の“クマさん”グループが園外保育に行ってきましたぁ~\(^o^)/ 園バスに乗って…門司区にある【九州鉄道記念館】を見学してきましたぁ~ 年長さんは年中少さんのお相手さんとバディを組んでエスコートします。

週中の平日の朝イチの入館ってことで…ほぼほぼ貸し切り状態( *´艸`) 昔の蒸気機関車前で記念撮影後に館内を見学です。昭和の頃に走っていた寝台列車の客車に乗車(懐かしぃ…学生時代、帰省する時や部活動の遠征時によく利用したなぁ)してみたり、昭和初期のシートが畳でできている客車に乗ってみたりして、今の電車や新幹線やモノレールとの違いなども園児はそれぞれの感覚で体験してくれた様子でした。

鉄道の今と昔を体験した園児はチャチャッと園バスに再乗車して、リニューアルされた、『大里公園』にあそびにいきましたぁ~ 駐車場もトイレもきれいに整備され、大型複合遊具も2種類あって、園児はお相手さんと代わるがわる…あっちの遊具、こっちの遊具と往来しながら楽しんで遊んでましたぁ。こまめにお茶タイムをとって、しっかり水分補給をして、元気に園に帰ってきましたぁ~

さて…今度はどこにいこうかなぁ~( *´艸`)

※7月 園見学&親子サークル開催案内(2歳児または未就園児)

※お引越しなどでの転入園や途中入園も、随時対応しています。

7月 親子サークル【ぴ~ちくらぶのお誘い】 | 学校法人いづみ幼稚園 (izumi-yochien.jp)