北九州市・幼稚園・運動会・見学会・親子サークル

北九州市・幼稚園・運動会・見学会・親子サークル

2024/06/14

北九州市にある私立幼稚園、いづみ幼稚園です。50周年よりドームで運動会を開催する様になって、今年で創立第71回を迎える『春の大運動会inメディアドーム』を過日開催いたしました。コロナ禍でワクチン会場となったため、昨年からようやくドームの運動会が再開できるようになりました。再開後2年目となるドームの運動会…なんとか無事に終えることができたとお思います。

本格的な練習はGW明けからという短い練習期間でした。運動会当日1週間前からドームを毎日貸切って習に励みました。

運動会本番の号俸が鳴って、オープニングがはじまり体一杯つかって、演技・競技をやりとげた『いづみっ子』の姿は、ひとまわりもふたまわりも大きく成長して見えたことでした。

お子さんの成長された姿を、保護者のみな様と共に喜び合えた空間であった事と思います。

オープニングセレモニーは年長さんの行進より始まり、国旗と仏旗の掲揚、隊列解除後はプレ幼稚園教室2歳児【ももたろうクラブ】さん、満3歳児の【もも組】さん、年長さんのエスコートによる駆けっこ!とっても可愛いくて、年長さんの幼き者への優しさも愛くるしかったぁ~

【年少以下混合】での笑顔のダンスもキュンキュンしちゃいましたね!【年長・中混合】では、BGMにのせパラバルーンで見事な花火を打ち上げることができました!さらに心を1つにして発表した組体操の披露とマーチング演奏!力強く頼もしかったです。

各学年の親子競遊では、ご家族のみな様もいい汗をたくさんかいて、たくさんの笑顔がこぼれていました!まさか…私が借り出される指示があったのは私にもシークレットで…かなり慌てましたが職員の粋な計らいと捉え、楽しまさせていただきました(;^ω^)

ご観覧のみな様の声援と拍手の中で運動会を終えることができました。縁の下の力持ちとなって頂いた保護者役員の方々、後片付けに汗をかいて下さった保護者のご家族様、ドーム関係者各位の多大なる柔軟なご配慮の賜物と、園長以下職員一同、感謝・感謝・感謝の気持ちで一杯です。

園を飛び出しての運動会の開催…あれもこれも…いろいろな心配事も祭りの後の静けさで…終わってみれば…総ては、「いづみっ子の笑顔」で乗り越えられ、取り越し苦労で終わることができた…園に戻って大道具小道具を片付け、職員が帰路につき一人残った園庭でとホッと…園庭を眺められたひとときの仕合せに心から感謝申しあ上げます。

これからは夏本番の楽しい行事がてんこ盛りです!

どうぞお楽しみに!

1学期の終園式の夜には【夏祭り&花火大会】も予定しています。例年「わっしょい百万」の花火師さんにプロデュースしてもらう、花火大会は【いづみっ子】のためだけにカスタムされた花火です‼発数は少ないですが、眼前で演じられるひと夏の思い出として目に焼き付けられる思い出になる一瞬の美しさである花火であることはお約束します。お楽しみに‼(^^)/

取り急ぎ、運動会の御礼まで…

※7月 園見学&親子サークル【ぴ~ちくらぶ】開催案内詳細は、

下記の園オフィシャルページより