北九州市・幼稚園・2歳児・異年齢交流保育・見学会

北九州市・幼稚園・2歳児・異年齢交流保育・見学会

2024/02/21

北九州市にある私立幼稚園、いづみ幼稚園です!今日は2歳児プレ幼稚園教室こと【ももたろうくらぶ】開催曜日です(月・金)あいにく、今日は朝からずっと雨ふりで、残念ながら、お外で遊べません(ノД`)・゜・。

年少さん・満3歳もも組さん・ももたろうくらぶさんの教室の方で何やら園児の歓声が廊下に響いていました!

ちょっとお部屋の方へのぞいてみると…

合同で室内ゲーム遊びで盛り上がっていましたぁ~( *´艸`)

電車ごっこのソングゲームや△○□ゲーム、6月の運動会の親子競技で楽しんだエビカニゲームなどetc…どおりで楽しそうな歓声が廊下に響いていたわけだ!

お外では遊べなかったけれど、正規年少さんから2歳児までの異年齢交流遊びを楽しんでいました!

幼児教育の一環として異年齢交流保育を取り入れている『わんぱく広場』では、年長さんが学年下の園児の小さな先生となりますが、今日は年少さんが、学年下の満3歳児や未就園2歳児さんの小さな小さな先生となってました(´ー`*)ウンウン

年少さんも学年下のお友だちにソングゲームの手本やルールなどみせたりして…頼りになる小さな小さな先生の姿に成長を感じた1コマでした(*'▽')

※3月親子サークル&園見学【ぴ~ちくらぶ】参加予約受付中です!