北九州市・幼稚園・マラソン大会・親子サークル・2歳児・見学会

2024/01/18

北九州市にある私立幼稚園、いづみ幼稚園です。'24/1/18(木)待ちに待った『マラソン大会』を開催実施しました。先週末からお天気下り坂の予報が出ていたため、前日に緊急メールを発信して、出走時間等前倒しまたは中止順延の可能性をお知らせしました。2日前から天気予報とにらめっこ状態でした。

みんなの願いが届いたのか曇天ながらもほぼ無風の当日朝を迎え、5分ごとの予報確認ができる有料天気予報でお昼12時までは降雨無しの予報確認後、予定通り実施する判断をしたことでした。

第1走は、年中さんです。メディアドーム1週半、約1,5㌔ 保護者会、お手伝いの方々にポイントに立ってもらい安全確保と応援をお願いしました。コースをハズレる園児もなく、みな様の誘導・声援で無事に完走してくれました。

第2走は年少さん、ドーム1週、約1㌔ 可愛い歩幅ながらも懸命に腕を振って足をすすめ。見事全員立ち止まらず完走してくれました。

第3走は年長さん、ドーム2週、約2㌔ 園児個人個人の得手不得手もあるでしょうが、練習時にトップ争いをしていた園児はペース配分の戦略も伺える好レースでした。 親御さん方の声援や拍手で園児も奮い立って、コースに臨んだことでしょう。順位も大切でしょうが、最後までやり切った園児の顔が誇らしげに見えました。お子さんがお家に戻ったら最後まで走り切ったこと、褒めてあげて下さいね!

3学年の競技を終え、園に戻ってきたら雨が降り始め、無事に一つの園行事を終える事ができホッとしました。保護者会役員さん、お手伝いいただいた保護者様、メディアドーム関係者のみな様、ありがとうございました。

※2月ぴ~ちくらぶ&園見学会 参加予約受付中です!