北九州市・幼稚園・園外保育・水環境館・見学会

北九州市・幼稚園・園外保育・水環境館・見学会

2024/01/19

北九州市にある私立幼稚園、いづみ幼稚園です。過日月1回ペースで活動している「異年齢交流保育事業」※(縦割り保育とも言います)こと『わんぱく広場』を実施しました。幼児教育において大切な体験事業の一つとも言えます。

園外保育に出かけるグループは小倉城近くにある【北九州市水環境館】に行ってきましたぁ~(^^)/この施設は県立北九州高校の「魚部」が当市の水辺の生き物の研究保全に一役かっており、貴重かつ身近な水辺の生き物が間近に見学・観察できる施設と同時に水害と公害に苦しんだ当市の治水事業も学べる施設(園児にはちょっと難しい)となっています。(実はメディアドーム、香春口交差点、白銀公園の地下には巨大な貯水プールがあって大雨時の調整池となっている)

施設の中から紫川の中を覗ける大きな観察窓があり、川の中の様子を見る事ができます。名前は特定できませんでしたが大きめのカニ(イシガニかな?)や、メバルの幼魚などを見る事が出来ました。

他のコーナーでは市内に生息している爬虫類や両生類の展示があったり、タッチングプールもあって水は冷たいけれど海の磯溜まりの生き物に触れる事もできました。

観察を終え、園バスで園に戻って、「お相手さん」と一緒にレジャーシートを広げ<わんぱく弁当>こと、おにぎり🍙の具材や、変わり種おにぎりを見せ合いっこしながらおいしそうに頬張っていました( *´艸`)

※2月【ぴ~ちくらぶ&園見学会】親子サークル 開催案内 参加予約受付中です。