北九州市・幼稚園・日帰り保育・見学会・園行事・途中入園

北九州市・幼稚園・日帰り保育・見学会・園行事・途中入園

2023/11/12

北九州市にある私立幼稚園、いづみ幼稚園です。2学期の年長さんの園行事の目玉の一つ…『日帰り保育』を今年も無事に終える事ができました。平たく言えば年長さんの修学旅行ですね…コロナ禍前は、『お泊り保育』として1泊2日の行程で実施していましたが、コロナによる規制が緩和されたものの、未だに幼児においては宿泊を伴う園行事は極力控えるという感染予防対策は継続中です。ですので、登園後から夜(20:00)までの『日帰り保育』とし、当市内の若松区響灘緑地公園内にある幼児宿泊施設【おひさまの家】にて実施した様子を綴ります。

9月中旬…年長さんドキドキの1日園外保育に出かけてきましたぁ~(*'▽') 年長さんの幼稚園生活での大切な幼児教育環境の一つであると共に体験学習の一環として、1日まるっと園外保育を実施しました!

園バスに期待と不安が入り混じる気持ちながらも年長さんは元気に乗りこみ、都市高速でアッと言う間に到着!施設職員の方の自己紹介や諸注意を聞いて、さぁっ!遊び倒すよぉ~( `ー´)ノ

最初の戸外遊びは、施設横の雑木林からのお宝、「どんぐり拾い」を楽しみました。丸々とした、「どんぐり」をたっくさん拾って、手持ちの袋がパンッパンっになるほど見つける事ができ、園児もご満悦顔(^o^)でした。

お次は『草スキー』ですこれが結構な斜面でスピードもそこそこ出たので、1回目は、かなりドキドキしてましたが、2回、3回と滑るうちに園児の歓声が秋空に響き、とっても楽しんでいる様子が伺えました。総合遊具や、身の回りのそばにある小さな自然発見の小道具も使いながら、初秋の外遊びを楽しめました。

戸外遊びのあとは、お楽しみのランチタイムです。到着後から遊び倒してお腹すいたねぇ~。みんなで、カレーランチをパクパクと平らげてました。戸外で体いっぱい使って遊んだので、よほどお腹が減っていたのでしょう。次から次と「お代わりぃ~」の声が!うんうん…('ω')元気でよき!よき!昼食を終え、しばし休憩の後は施設内探検を兼ねたスタンプラリー形式で『体験ゲーム』や『リトミック遊び』を楽しみました。

次から次へとプログラムは進行していって、あっと言う間に夕暮れを迎えました。みんな食堂に集まって、なが~い食前の「み仏とみなさまの~以下略…」言葉を唱和して、お子様プレートディナーを、あっという間に完食!しばし休憩をはさんで、さらに室内遊びを楽しみました。『マジックショー』や『○○まん』の登場やら、『キャンドルサービス』に『室内プラネタリウム』など…楽しいひと時は一瞬で過ぎちゃいますね。園バスに乗って元気に帰園の途に就きました。大きなケガもなく、無事に保護者様にお子さんをお返しする事ができて、安堵しましたぁ~ 年長さん、たいへん良くがんばりましたぁ~(^^)/ 来春は小学校へ!うんうん、立派な『桃太郎』に育ったことを、嬉しく思いました。

※入園願書配布・受付中・途中入園のご相談も受付中です。

園オフィシャルページへ

学校法人いづみ幼稚園 (izumi-yochien.jp)