北九州市・幼稚園・園外保育・園行事・園見学。入園願書

北九州市・幼稚園・園外保育・園行事・園見学。入園願書

2023/11/09

北九州市にある、私立いづみ幼稚園です。先月行われた異年齢交流保育事業こと【わんぱく広場】の活動を紹介いたします。(月に1~2回開催)縦割り保育という形態で、クラスバラバラ、先生バラバラにして2グループに分かれ、それぞれのグループがそれぞれのプログラムを企画して保育・活動を行います。ティームティーチングとも呼ばれています。これも幼児教育において大切な情操を育む活動の一つです。 今回は『ぶどうグループ』さんが、園バス(ももたろうバス)に乗って『道の駅 おおとう桜街道』に行ってきましたぁ\(^o^)/

子ども広場の公園で初秋(いや、結構暑かった…)時折、心地よい風を感じながら、体いっぱいつかって遊んできましたぁ~(^_-)-☆ 平日の水曜、週中の朝の早い時間帯だったので、団体客は見えず、他のお客さんの姿もまばら…ラッキー!ほぼ貸し切り状態!園の総合遊具とは違う、公園遊具で力いっぱい楽しんできましたぁ~(^_-) なが~いなが~いローラー滑り台や、複合ジャングルジムetc…かなりいい汗かきました!

遊んだ後は、この道の駅の目玉【1億円のトイレ】を利用させていただきましたぁ!おぉっ(・∀・)ひろい!立派!キレイ!トイレにはグランドピアノが自動演奏してあって、トイレ明り取り窓からはビオトープの滝が眺める!超ぉ~豪華なトイレでした!

トイレが終わればお相手さんと一緒にお家から持参した【わんぱく弁当】こと、おむすび(可愛いサイズの物を数個とか、大きなおむすびに数種の具材がはいっていたりとか、変わり種具材が入っていたりとか、各家庭のバラエティー豊かな、おむすびのみの持参)をパクパクと平らげ、再度お相手さんと一緒に、総合遊具で遊び倒してきましたぁ~(*'▽') 残念ながら道の駅の隣接する、もう一つの目玉の『コスモス畑』は一分咲き程度でした(;^_^A  次回はどんな活動になるかな?お楽しみにぃ~( *´艸`)

※入園願書配布・受付中です!

園オフィシャルページへ → 学校法人いづみ幼稚園 (izumi-yochien.jp)