北九州市・幼稚園・園行事・園見学・入園願書親・途中入園

北九州市・幼稚園・園行事・園見学・入園願書親・途中入園

2023/10/31

北九州市にある私立いづみ幼稚園です。11月3(文化の日)祝日に開催される『作品展示会』に向けてラストスパートの期間に入りました。当園の秋の園行事の目玉の一つでもあります。お部屋も園児の力作を披露するため、模様替えも進んでいます。

過日、先生に声を掛けられ…工作材料となる木材を一人につき5ピース、木材のカット、カットした材料の部位のサンダー(ヤスリ)がけ、クギ打ちの下穴準備などなどキット製作をお願いされました…えぇ~っ?!このタイミングで( ノД`)…うん…頑張るよ…(;'∀')滝汗…

後日、2Fからリズミカルではあるものの、なにか物をたたく音が園舎中に響いていました!多分クギ打ちしてるなぁ~と思い2Fへ…予想通り、4歳児さんが木工作に挑戦中でした!がんばれぇ~( `ー´)ノ 両面で12カ所のクギを打ち込んで各パーツを固定していきます。当然、クギを真っすぐ打つのは大人でも難しいことです…トントン、トントン『手が痛いよぉ~』、『なかなかクギがはいらないよぉ~』、『もう、つかれたよぉ~』、『はいったぁ~!』、『あと、1っカ所だ!』etc…いろんな声が上がる中、『できたぁ~!クギぜんぶおわったぁ~!』うんうん…がんばったねぇ~(^^♪ その『できたぁ~!!』の笑顔がでれば、良し!!

先代園長の頃より、幼少期に出来るだけ手先を使うように…と絵画造形指導を正課保育に取り入れ、選任講師による園児の指導を継続しています。幼児教育において情操を育む大切な領域となります。製作時には、いろんな道具も使います。前述の一般の園ではNGとされうる工具(クギ、かなづち、のこぎり、はさみ、針)も先生方のアイデアが詰まった製作物に応じて多種多様に使いこなしていきます。当然、道具類の管理には神経を使います。しかしながら、道具や工具はルールを守れば素敵な作品ができ、けして他の人を傷つけるものではないという事も、作品製作過程で園児の心身に学びとして刻まれていくことと念じています。

『作品展示会』は、一般の観覧もOKです。ぜひ、いづみっ子の力作を見にいらしてください! 来春、入園検討、または途中入園を検討中の方も園見学を兼ねての来園、お待ちしております。

※来春入園希望、途中入園希望者の方、願書の配布・受付もしております。