北九州市・幼稚園・3学期始園式・仏前朝礼

北九州市・幼稚園・3学期始園式・仏前朝礼

2024/01/09

令和6年、年初めの正月に天災や事故、火災など、相次ぐ困苦に被災されたすべての方々にお見舞い申し上げ、少しでも早い復興を念じます。

いよいよ、3学期の始まりを迎えます!数家庭のお休みはありましたが、元気な園児の声に園舎が包まれると、なんだかホッとします。

全園児の登園確認後、3学期の始園式をみ仏様の前で行う、仏前朝礼として行いました。幼児教育においての宗教的情操教育の一環となります。元気にみ仏様を讃嘆する【仏賛歌】を歌い、新年のご挨拶をした園児の姿に、み仏様も目を細めて喜んでいらっしゃる様な柔和なお顔でした。

冬休み期間中、園でのお約束を家庭でも守っていてくれたか尋ねるとほとんどの園児が覚えてくれていて、手洗い・うがい、お家でできるお手伝いなど園児の意識維持の姿に頼もしさと成長を感じたことでした。

さて、2学期終園式に、お話したことを覚えているか、園児に尋ねてみました。

➀み仏様を護っている【龍の彫刻】は何体だったか?

②本堂に飾られている、み仏(阿弥陀如来)様以外のお名前?

なんと見事覚えてくれていました‼ 記憶を手繰り寄せ、おぼろげだったものの、自信無さそうに答える姿に、小出しにヒントを与えると、全部答えてくれたのは驚きでしたぁ~('◇') 嬉しかったなぁ~

さぁ、3学期もいろんな行事が盛沢山なので、病気やケガに気を付けて毎日元気に登園してくれることを願っています‼

※1月親子サークル【ぴ~ちくらぶ&園見学会】開催案内 予約受付中です。

※園オフィシャルページへ