北九州市・幼稚園・見学会・親子サークル・遠足

北九州市・幼稚園・見学会・親子サークル・遠足・途中入園・給食

2023/10/21

北九州市にある私立幼稚園【いづみ幼稚園】です。秋のお彼岸を過ぎて日中の寒暖差が激しくなり、酷暑もようやく緩んできたかと思う時節は、私立幼稚園にとっては、来期の入園願書配布解禁日10/1を迎える月でもあります。また秋ならではの園行事もてんこ盛りな時節でもあります。

過日、秋晴れの中、市内若松区にある【松浦ファーム】さんへ『秋の芋ほり遠足』にいってきましたぁ~\(^o^)/ 以前、お世話になった農園ですが今年もお世話になります!ファームの優しいお姉さんスタッフさんが園児が芋ほりしやすい様、事前に芋ツルをきれいにカットしてくれて、畑のウネから取り除いてくれていて、さらに園児が歩きやすいようウネとウネの間を平たく均してくれていて、さらに、お芋さんのお顔が少しだけ見えるように準備してくれていました。ありがとうございます!おかげで、園児も容易にお芋さんのある場所を見つけることができ、小さな手で、土を掘りさげて、大きく実ったお芋さんを収穫する事ができましたぁ~(^_-)-☆ 畑のあちらこちらから園児の声が飛び交います!「先生ぇ~見てぇ~!!とれたぁ~!!」、「おいもがおもいぃ~!!」などなど…あはは(*'▽') 「みんな、がんばえれぇ~まだおいもさんかくれてるよぉ~」と先生も園児に声を掛けながら、一緒にお芋を収穫しました。園児の顔より大きなお芋さんもあって、おどろきましたぁ~!! このような自然の収穫を通じて体験学習活動も幼児教育環境に必須であり豊かな情操を育む大切な学習の一環なんです。

さて収穫を終えたお芋さんを計量すると80㌔越え~「ひゃぁ~ みんながんばったなぁ~」・・・私の心中は…ちょ、ちょっと取り過ぎじゃないかなぁ? (;'∀')ドキドキ…以下略…

昼食は場所を響灘緑地<グリーンパーク>に移動して、持参の手作り弁当を爽やかな秋風を浴びながらおいしく食べました!当園は週5回の給食制ですので、お母さんの手づくり弁当は遠足や学年別の園外保育時の時など、年に数回しかないので、お母さん方もはりきってお弁当を作った様子(お母さん方、がんばりましたね!👏)お弁当を広げた園児達からいろんな声が飛び交います!先生方にお弁当自慢してくる園児に「おいしそうねぇ~」、「かえったらおいしいお弁当つくってくれて、ありがとういわなきゃだねぇ~」など、ランチタイムの会話を楽しんでいました。

おいしいお弁当を平らげ、お芋さんのお土産もどっさり!元気に園に戻ってきましたぁ~!前日は昼から降雨となり、遠足当日の天候が心配でしてたが、好天に恵まれラッキーな秋の遠足でしたぁ~

※10月1日から来期入園願書を配布しております。

願書受付解禁日は11月1日からです。

現在、すでに満3歳を迎えてるお子さん、2歳児さんは年度途中の入園枠、空いております。詳しくは園にご連絡下さい。