【北九州市】いづみ幼稚園の夏休み・預かり保育・給食・製作

【北九州市】いづみ幼稚園の夏休み・預かり保育・給食・製作

2023/08/01

今年の7月最後の月末を迎えました…全国的にも酷暑ですが今夏の北九州の暑さも酷い…園に設置してあるセンサー(当然日陰)では外気温36.7℃(;'∀')園舎1F廊下でも32.2℃… 保育室はエアコンで快適温度に設定していますが、保育時間中に水筒2つ持ちの園児でも不足がちになった場合は、園のウォーターサーバーで補充して提供しますので、安心して下さい!

そんな中、もう1年の折り返し1ヶ月を過ぎたとか…やらねばならない事は次から次へと届いて参ります(すっごい量の事務方書類) (ノД`)…ちょっと待って!「時を戻そう!」って言いたくなる位に届きます。

お寺の幼稚園なものですから、お盆の用意も一人でしないといけないので…はっきり言ってオーバーワークです。世間は夏休み真っ只中…今日も幼稚園では、預かり保育利用の園児のにぎやかな声が、時として私の心を癒してくれます('ω')

お昼が近づくと、おもちゃなど片づけて、トイレ・手洗いを済ませ、手の消毒を終えると、給食利用のお友だちは、先生が名前を呼んで給食をもらい受けます。みんなで手を合わせて、少し長い食前の言葉「み仏とみなさまの~以下略」を唱和していただきます。

朝の製作ではポシェット(バッグ?カバン?小物入れ?)を廃材を利用して、上手に作ってましたよぉ(^^)

北九州市で預かり保育を展開中