北九州市・幼稚園・始園・仏前朝礼・見学会・親子サークル・2歳児

2024/04/10

北九州市にある私立幼稚園、いづみ幼稚園です!いよいよ令和6年度新学期の始まりです(^^) 1学期始園式は、み仏様の所(本堂)に行って仏前朝礼形式で行いました。

園舎から本堂へ続くながぁ~い廊下を静かに歩き、中庭を眺めつつ本堂に向かいます…今日は始園式だけですので新入園児さんがいません…なので、いつもより本堂が広く感じちゃいます。

ちょっと寂しいような空気を覆すみんなの元気な声で、仏賛歌を歌い、み仏様に朝のご挨拶、元気な声で『お誓いのことば』を唱和しました。

春休みで忘れてないかちょっと心配でした(^-^; 新年長さん、新年中さん…進級した初々しさを感じます。

入園式後の来週からは、たくさんのお友だちが仲間入りするので…進級した年長・中さんのお兄ちゃん・お姉ちゃん達には「ちいさな先生」になってもらい新しいお友だちを優しく迎え入れてくれるよう仏典童話の【無財の七施】の中の「和顔愛語」をモチーフにしたお話しをして、進級児にお願いすると…少し照れながらも「まかせてよ!できるよぉ~」とはにかみながらも応えてくれましたぁ~(^^)

いやぁ~頼もしくなったぞぉ~ 頼りにしてますよぉ~みんなぁ~(^^)/

※4月親子サークル&園見学【ぴ~ちくらぶ】2歳未就園児さん参加予約受付中です!

※年度途中の転入園等、受け入れ可です!

園オフィシャルページへ↓

北九州市で預かり保育を展開中