北九州市・幼稚園・職員研修・見学会

北九州市・幼稚園・職員研修・見学会

2024/02/09

北九州市にある私立幼稚園、いづみ幼稚園です!過日、北九州市私立幼稚園連盟第1ブロック3学期教職員研修会に参加してきました(^^)

幼児教育に携わる教職員として、自己研鑽の場は保育の質の向上において、必須です。保育終了後、参加される3名は慌ただしく用意して研修会場に出発。私も遅れましたが合流しました。

今回の研修会は、立花学園 立花高校 の校長先生(生徒からは校長ちゃんと呼ばれてるそうです)をお招きして~寛容の精神が醸成される社会を目指して~と題して、学習障害を持つ児童生徒においての集団生活上、少しでも快適な学習・生活環境を提供し、寛容な教育環境をどのように構築されてきたのか…そのトライ&エラーのはざまででの逡巡、苦悩、矛盾、気づき、結果とその後の歩みなど、とても興味深くお聞かせいただきました('_')

幼稚園と中学・高校の児童生徒とは年齢、心身の発達も大きく差異はありますが、同じように大切なお子さんを預かり、教育を提供する場として同様です。

紹介されたご経験や悩み、取り組みなど共感する事柄が多くありました。この研修で刺激されたものをを自園に持ち帰り、職員と共有し、また明日からの日々の保育に活かしていきたいものだと感じた事でした。

※3月 親子サークル&園見学【ぴ~ちくらぶ】参加予約受付中です!