北九州市・幼稚園・園外保育・水族館

北九州市・幼稚園・園外保育・水族館

2024/01/31

北九州市にある私立幼稚園、いづみ幼稚園です。過日、下関市にある水族館『海響館』に園外保育にいってきました‼

園バスに乗って現地に到着‼平日の早い時間帯に入館できたので団体客は当園のみ。じっくり、ゆっくりいろんな水生生物を見学できました。

入館後まもなくしてイルカショー開始のアナウンスが流れると、整列して会場に向かって、特等席でショーを見る事ができて、園児も大興奮!目の前で大きなイルカやアシカが飼育員の合図通りにパフォーマンスを行う姿に笑顔がこぼれていました。

ショーが終わって再び館内へ…元気に、悠々と泳ぐ魚の姿、小魚が大群をなして捕食魚から身を護るベイトボールの光景など絵本の『スイミー』の光景を目の当たりにして、目を見開いて鑑賞してました。

普段はお寿司屋さんなどで切り身となった姿しか見ていない魚や水生生物が、生き生きとした姿で鑑賞でき、自分たちが食している食べ物の本当の姿を見る事が出来たのは幼児教育としても意義のある体験学習となることでしょう。

自分も多種多様な生物の中の一員であり、他の命を我が身に摂取しないと我が身の命の継続はできないので、自分に取り込むいただくすべての命に感謝の気持ちが芽生え、好き嫌いなく食事を摂れるようになり、その命に感謝を忘れぬ人間(ひと)になってほしいと願っています。

さて、ゆっくり見学できたから、園に戻って給食食べようぉ!

この日はカレー給食でした。