北九州市・幼稚園・見学会・給食・作品展

北九州市・幼稚園・見学会・給食・作品展

2023/10/27

北九州市にある私立いづみ幼稚園です。過日ブログUPしました『作品展示会』に向けて、ラストスパートの期間に入りました。各学年の園児の共同作品のパーツも順次仕上がってきて、組み立てや、展示作業も並行して活動しています。

手先を使う製作作品は幼児教育において大切な情操を育む大切なポイントでもあります。先生方の作品のアイデアもそうですが、作品を作る工程ではいろんな道具も使いますので、園児に対して、道具の正しい使い方や片付け方など、安全面に配慮して指導も行います。道具は正しく使えば素敵な作品ができるもの、けして他の人を傷つけるものではない事を、日々の保育の中でくりかえしまきかえし指導してまいります。

来る、『作品展示会』11/3(金)文化の日の祝日に開催します。ぜひ園に立ち寄って園児の力作を見にいらしてくださると嬉しいです(^^♪

日々の保育活動の中で、園児の楽しみの一つでもある給食は基本週5で提供しています。お弁当給食、パン給食、ホットメニュー(カレー、シチュー、スパゲティ、豚汁、焼きそばetc…)画像は過日のお弁当給食です。大きいのは年長・年中さん、少し小さいのは年少さんや満3歳児さんのお弁当です。 食前・食後の唱和をして食事を摂り、食後はお当番さんが各クラスのお当番さんが給食カーゴを、園の正面玄関の指定された場所へ持ってきてくれます!ありがとう!みんな!(^_-)

また、夏休み前のゲリラ豪雨時に園舎一部で雨漏りが発覚し、外壁防水補修工事となりました。長い間、足場が組まれていましたが、ようやく撤去できました。

補修工事をするにはどうしても外壁もやり直さなければならず、園舎東西壁面に描いてある当園のマスコット『桃太郎』の壁画も併せてお色直しする事に・・・

この様な外壁に直接描画する職人さんも減少し、元の様に再現できるか心配しましたが職人さんのご苦労のお陰で、きれいに鮮やかにお色直しができました!

補修工事に携わっていただいた、業者さん各位に感謝申し上げます。これからも、一人一人が『日本一の桃太郎』となって、当園を巣立って小学校に元気に通ってくれる就学前教育に精進して参ります。

※ 親子サークル&園見学会 ~ぴ~ちくらぶ~

11月11日(土) 参加申し込みは… 下記URLをご参照下さい。

11月ぴ~ちくらぶ&園見学会 開催案内 | 学校法人いづみ幼稚園 (izumi-yochien.jp)